电气自动化在电气工程中的应用分析首页

发布时间:2019-02-11 10:42:56??浏览次数: 2264
我有话说 | 分享

  1. 【摘要】目前,在电气工程中,为了提高工作效率,保证工程质量,主要采用电气自动化技术。电气自动化技术具有很大的优势。随着我国经济技术的飞速发展,电气自动化技术势必会不断更新、完善,以便以更先进的技术服务电气工程方面,从而促进电气工程行业更好、更快的发展。


  2. 【关键词】电气自动化;电气工程;应用探讨
    引言
    在我国社会经济的飞速发展过程中,电气工程发挥的作用越来越重要。这就需要保证电气工程的建设达到质量要求。而电气工程的建设离不开电气自动化技术,因此,我们必须充分了解电气自动化技术的概念、优势以及在实际电气工程工作中的应用范围。此外,还要在全面推广和使用中不断完善电气自动化技术,从而,促进电气工程往智能化方向发展。
    1 电气工程和电气自动化的相关概念
    电气工程,简称EE,在现代科技里属于高新技术领域,并且是必须的关键的核心学科,对促进国家科学技术的发展具有十分重要的意义。最常见的例子就是随着电子技术的不断进步,计算机网络技术得到了快速发展,让全球人民步入了一个全新的信息技术时代。信息时代的到来,对社会的经济发展起到了推动作用,并且提高了人们的生活水平,丰富了人们的生活内容。目前,一个国家的电气工程的发展水平体现着这个国家科学技术的进步程度。在全球各个高等院校,已经把电气工程作为重点学科进行教育。电气自动化作为电信信息领域的新学科,发展速度非常快,已经是比较成熟的学科。电子自动化在工业生产制造和人们日常生活中,具有广泛的应用。主要体现在航海、国防、农业、工业以及电力行业。最近几年,我国经济处于高速发展阶段,人们生活水平也得到很大提高,建设工程项目的增多和人们日常活动的丰富,无疑加重了用电量。电力行业通过引入自动化系统,大大提高了电能的传输效率和生产质量,使社会和人们的用电量得到了满足。由此可见,电子自动化对国家的经济发展和人们的生活水平都有重要作用,一定要注重发展电气自动化。
    2 电气自动化技术的优势分析
    现代自动化系统的结构体系,主要有照明系统、电梯系统、电气系统、排水系统、通风系统以及中央空调系统等。这些控制系统的作用主要在于提高工作人员的管理水平以及增强建筑电气自动化的使用效率。电气自动化技术的优势主要体现在以下几点:
    第一:对建筑电气系统,进行有效的全面监督。对于一些建筑物,特别是大型的,因为自身的复杂结构,采用原有的控制技术不能对建筑物的各个方面进行全面控制,经常出现监督管理不到的地方,这些管理上的盲区会导致一些设备经常发生故障,影响企业办公和居民的日常生活,有时候这些故障会带来极大的事故。通过引入建筑电气自动化系统,利用自动监测功能,可以实现全方位的监控,并且能够做到二十四小时不间断的工作。这样,对电气信息能够进行全面的采集,发现问题可以及时处理。保证了建筑电气系统的正常运行,为企业办公和人们的日常生活带来了极大的便利。
    第二:提高各个建筑电气系统的联动效应。在保证建筑电气自动化的应用不受影响,能够进行有效监控的条件上,可以引入网络智能化技术,将消防系统或者建筑物里的空调等连接起来,建立通信系统功能,从而实现电气自动化网络建设。这样,可以提高各个建筑电气系统的联动效应,在遇到紧急情况可以及时解决。举个常见的例子:如果建筑物发生火灾,通过电气自动化系统的建设,能够及时发送信号,利用智能系统和火灾探测系统对其他建筑物的火灾实施关闭,可以及时打开控制和灭火系统,或者打开链接便于疏散逃生通道的功能,这样可以避免更多的人受到火灾的伤害,还能够减少建筑物里企业或者人们的损失。电气自动化系统对建筑的安全功能起到了保证和支持的作用。
    3 电气自动化在电气工程中的实际应用
    3.1 发电厂电气工程的应用
    目前,电气自动化技术在发电厂中的应用主要体现在分散测控系统。分散测控系统就是常说的分层分布测控系统,是利用以太网、站控层、间隔层以及通信层等很多模块制成的整体性系统,分散测控过程和监控各模块。在实际生产过程里,模块监控与过程测控可以准确、直接的展现出,给系统操作人员监控提供了很大的方便。例如:在水电厂里引入电气自动化技术,可以让单机或者公用电气设备等实现自动化,还能够带动全水电厂推进自动化建设。这样,能够保证水电产的供电网络保持稳定、可靠工作,减少了生产中安全事故的发生。此外,在火电厂里也可以引入电气自动化技术,实现火电厂一体化运行电、机、炉等。电气设备操作中,相关负责人可以通过监控系统,收集、记录各个电气设备的运行时间和工作状态等数据,通过整理、汇总这些数据后再进行分析。这样能够及时发现存在的问题,并采取有效办法解决。
    大大减少了发电机组的维修和保养成本,同时还能提高火电机组的生产能力。除此之外,单元炉机组实现一体化后可以提高电网的管理效率和运行能力。促进火电厂朝着信息化、智能化和自动化的方向改进发展。
    3.2 变电站电气工程中的应用
    为了实现对变电站所有电气设备全方位、多层次的进行监督控制,在变电站各方面的工作中都引入了电气自动化技术。将自控技术与现代信息技术相结合,建立起电气自动化运行系统。通过对日常的管理和控制进行自动化操作代替传统的人工操作的方式,提高了变电系统的整体运行效率。具体特征就是将原有的电磁式设备替换成微机设备,通过微机设备可以使操作监控实现视像化、智能化以及网络化。随着对变电站的开关操作、继电保护、远程监控、自动测量、以及故障自动记录等设备系统加入微机测控技术,让变电站逐渐向全面自动化管理的方向发展。
    3.3 电网调度系统中的应用
    电网调度自动化系统的设备主要包括计算机、工作站、大屏显示器、网络以及打印等。电网调度自动化系统的作用主要体现在以下几点:
    第一:能够对电网运行进行科学调度。主要表现为能够根据电力市场的日常运营状态,全方面、不间断的监控电网的运行质量和运行情况。还可以对电力生产的数据进行及时有效的采集,并且方便保存。此外,任何时候都能够评估电网的运行状态,进行预测电力负荷,并完成自动调度。
    第二:可以分析电网运行出现的各种问题,并及时处理。电网调度自动化系统能够实时的监控电网的动态运行情况,及时发现电网运行过程中的异常或者故障,并且提出科学的解决方法。
    这样,能够确保电网调度系统的安全运行,极大的保证了电气设备和人员的安全,减少了安全隐患。
    2.4 电气工程状态检测技术的应用
    通过引入电气自动化系统,可以全面分析电气工程状态检测设备的整体功能,使其作用达到最大化。还能够自动检测设备故障,并完成自动修复方案。大大提高了电气工程系统维修故障的质量和水平,保证了电气工程的稳定性以及安全性。
    结束语
    电气自动化技术在电气工程中的应用范围越来越广泛,同时,其他行业也引进了电气自动化技术,比如水利水电行业、机械加工行业和石油化工等行业。利用自动检测和控制的技术能够有效调节控制各行业生产和管理中存在的问题,保证安全进行生产运营活动。
    参考文献:
    [1] 张安国. 电气自动化技术在电气工程中的应用分析[J]. 中国高新技术企业,2016,13:52-53.(2016-04-12)[2] 张立华. 电气自动化在电气工程中的应用研究[J]. 江西建材,2016,15:206+210.
    [3] 许越. 试析电气自动化在电气工程中的应用[J]. 科技创新与应用,2016,18:132.
    [4] 陈敏. 浅析电气自动化在电气工程中的应用[J]. 山东工业技术,2016,17:163-164.??