浅谈基于环境保护角度的锅炉烟气处理技术 首页

发布时间:2016-01-13 19:35??浏览次数: 5489
我有话说 | 分享
  1. 我国是世界上人口最多的国家, 为了满足人民的正常工作和生活,对能源有更多的需求。火电厂锅炉每年消耗大量的煤炭,而且还在快速持续增长,煤炭燃烧后会排放出气体和烟尘,给


  2.   我国是世界上人口最多的国家, 为了满足人民的正常工作和生活,对能源有更多的需求。火电厂锅炉每年消耗大量的煤炭,而且还在快速持续增长,煤炭燃烧后会排放出气体和烟尘,给我们的环境造成很大的污染,并且给我国经济发展带来非常大的损失。我们国家为了实现可持续发展的宏图,必须加强对锅炉烟气的处理。

      一、国内外烟气处理发展现状

      从我国锅炉煤炭燃烧现状来说,因为技术简单和节约成本,烟气脱硫技术受到了企业的广泛欢迎。按脱硫生成物是否回收能够分为回收法和抛弃法,按脱硫工艺分为湿法、半干法、干法。

      1 湿法烟气脱硫

      湿法脱硫就是用溶剂去吸收或者洗涤的方法除去烟气中的含硫气体。湿法烟气脱硫在企业中运用比较成熟的是石灰石-石膏法简称石膏法。这种方法效果良好,脱硫效率较高。其中的石膏既能丢弃处理,也能再利用。随着新的脱硫技术的发展,氧化镁法、双碱法成为了新的手段,既可降低成本,产生的副产物能够较好地回收利用。

      2 干法烟气脱硫

      我们所说的干法脱硫技术使用各种吸附剂或催化剂,除去气体中的含硫物质。干法脱硫技术不使用液体,而且反应物和产物都是固体,避免产生一些腐蚀性的液体,从而减少了结露和腐蚀的弊端, 避免二次污染。在20世纪70年代诞生了等离子体法后,研究人员依托于此原理研发出最有前途的新一代FGD技术---烟气脱硫技术,它能够使电离烟气里面的H2O、O2等分子被高能电子激活、电离甚至裂解。由于它们的强氧化性,使SO2、NOX被氧化,再利用它们的特性加入氨,生产出硫胺和硝铵化肥。

      3 半干法烟气脱硫

      我们所说的半干法烟气脱硫是利用烟气产生的热量,蒸发吸收湿态脱硫剂中的水分,这里面发生的各种反应都是在气、固、 液三种状态中进行,最后生成干粉。假如可以和袋式除尘器配合使用,可以大大提高脱硫效率。美国Joy公司和丹麦NIRO公司联合研制出旋转喷雾干燥法(SDA法)。自从1978年第一套系统在北美被安装使用以来,这项技术发展非常迅猛,已经有十几个国家采用这种方法,而且随着科技发展,过去SDA法只适合中、低硫煤,现在已研制出适合高硫煤的流程。

      二、基于环境保护角度的锅炉烟气处理技术

      1 粉尘处理方法

      目前我国火电厂的锅炉大致可以分为循环流化床炉、层燃炉、粉煤炉三大类。这三种锅炉在使用过程中都会产生大量的粉尘,对环境造成污染。火电厂都会采取不同的方式对粉尘进行处理,主要有以下四种方法。第一种机械式除尘器。这种除尘器利用惯性力、重力作用和离心力进行除尘。第二种过滤式除尘器。火电厂锅炉大部分采用袋式过滤装置,这种除尘器使用了过滤装置,除去粉尘。第三种湿式除尘器。它的原理是让含尘气体与液体(通常是水)充分接触,利用小水滴和尘粒的惯性相互碰撞及其他作用捕集尘埃的装置。湿式除尘器通常可以把气流中直径为0.1μm~20μm的液态或者固态粒子除去,也能够脱除气态污染物。如果对副产物的纯度没有特殊要求, 湿式除尘器除尘的同时还能够完成脱硫的任务。第四种电除尘器。这种除尘器是利用静电从气流中分离悬浮粒子(尘粒或液滴)的装置。电除尘区别于其他的除尘方式,主要在于它的分离力直接作用到了尘埃粒子上,没有作用到整个烟气上,这样它的耗能很小,而且气流阻力小。

      2 烟气脱硫的处理

      大型锅炉所排放的含硫废气是导致酸雨产生的重要因素,这种废气对森林以及建筑物破坏都非常大。因此烟气的脱硫处理是火力电厂环保工作的重中之重。

      (1)二氧化硫废气概述。现在火力发电成为了我国每年煤炭消耗量最大的行业,因为煤炭中含有硫元素,所以煤炭在燃烧的过程中会通过各种化学反应,释放出大量二氧化硫废气。煤炭燃烧是造成空气中二氧化硫污染的最主要原因。因此我们要加强对火电行业二氧化硫废气的处理,这对我国二氧化硫废气整体排放量的控制有着重要的意义。

      (2)脱硫技术。第一种脱硫方法是比例湿法,比例湿法烟气脱硫在企业中运用比较成熟。湿法脱硫技术,85%(其中石灰石石膏法36.7%,其它湿法48.3%)喷雾干湿法0.4%、吸收剂再生脱硫占3.4%,炉内塔钙1.9%.比例湿法利用各种化学物质混合,和二氧化硫废气进行化学反应,从而减少废气中的二氧化硫含量。虽然目前应用广泛,但是比例湿法使用的面积很大,运行消耗力比较高,所以并不是最理想的脱硫方法。第二种为新氨脱硫法,这种方法不仅能够脱硫、处理废气,还可以吸收环境中有害物质,比如HCL、HF和NOX以及粉尘等。通过洗涤能够产生农业肥料。使用新氨脱硫法每吨成本比较低。第三种脱硫方法是循环吸收脱硫法,利用特殊的吸收液吸收废气中的二氧化硫,并可以得到高纯度的二氧化硫产品。最后一种方法为半干半湿法,使用该方法对锅炉废气进行脱硫处理,脱硫效率可达90%.

      三、利用锅炉烟气处理DDNP废水概述

      锅炉在正常工作中排烟温度一般会在150℃~300℃。当与经过沉淀过滤的碱性DDNP废水喷淋成雾状对流接触时,废水因吸收烟气中热量而温度上升,其中会有一部分水将被汽化蒸发,而废水中的污染物和有毒物不会随水分汽化蒸发,仍残留在下落废水中,并且烟气中的一氧化硫和二氧化硫以及硫化氢气体被水吸收溶解,与废水中的NaOH、Na2CO3、Ca(OH)2发生反应,生成盐和水,烟尘被水膜润湿捕捉到而降落,烟囱排除净化了的烟气。

      四、评价与思考

    随着我国工业的飞速发展,以及对于环境质量要求的日益严格,锅炉烟气处理的综合技术还需要我们不断地进行深入研究。我们要不断地进行实验,总结经验,对锅炉烟气处理的综合技术不断进行完善与提高。只有不断加强对锅炉废气的处理,才能拥有蓝天、白云,才能拥有更加优美的自然环境。

      参考文献

      [1] 黄泰淼 . 浅谈火电厂锅炉烟气处理 [J].科技创业家,2014(02)。

      [2] 高欣,黄青松 . 利用锅炉烟气处理DDNP 废水 [J]. 火工品,2005(05)。

      [3] 张永奎 . 利用燃煤锅炉烟气处理 DDNP废水的探讨[J].矿业安全与环保,2012(08)。