论文发表语文教学中的情感教育首页

发布时间:2018-09-23 14:42:34??浏览次数: 5839
我有话说 | 分享



  1. ?论文发表语文本身是一门带有人文色彩的学科,教学内容更是对激发学生情感产生着深重的影响。在语文教学中实施情感教育是学科特色所决定的,也是课程改革提出的新要求。尽管遇到了诸多问题,教师仍不能停下对于情感教育有效实施方法的研究脚步,应在挫折中不断总结经验,完善教学。

    (一)不能激起学生的情感共鸣
    ? ?情感教育就是借助教学内容,使学生自身的情感被带动,产生共鸣,获得积极的情感体验,受到正面的熏陶和影响。但在语文教学中,教师对于文章的解读过于生硬,盲目的追求学生理解和意见的统一。这样一来,一些个性化的想法被埋没,持有不同意见的学生也只能机械的背诵教师总结出的“标准”。这样的教学是毫无情感可言的,无法将语文教学的人文作用发挥出来,学生能够收获的仅仅是理论知识。
    ?(二)教学方法限制了情感教育的效果
    ? ?针对不同类型、不同内容的文章,教师应采取的教学方法也应有所不同。只有在丰富多彩的课堂体验下,学生的情感才能够被充分调动。但在如今的小学语文课堂上,教师采取的教学方法仍旧单一,没有体现出多元性、丰富性的特点,甚至传统的授受式教学仍然占据主导。在教学方法的局限下,情感教育的目标也不能有效的达成[1]。
    ? ?论文发表创新情感教育的方法情感教育的实施必须以丰富多样的方法为前提,使学生能够在多彩的学习体验下产生学习的充足兴趣与动力,为提升教学效果打好重要的基础。小学语文教师开展情感教学时要转变传统教学理念,融入新的教学方法,使学生对语文有更深入的认识,提高他们参与学习的积极性和主动性,这样更能达到语文课堂的教学目的。转变语文教学理念,首先教师要认识情感教育的重要性, 教学过程中引导学生将情感融入到阅读或者写作中去,带着自己的情感才能体会作者表达的思想,深刻体会人物以及文章描述的环境,加深学生对文章的理解,帮助他们准确抓住文章主旨,提高小学生语文学习的质量。其次教师要创新教学方法,可以用如多媒体、角色扮演的方式帮助学生解读文章,降低他们的语文学习难度。最后教师要提升学生语文学习兴趣,用情感打动学生, 感悟到语文知识的魅力,激发他们的学习热情。