论文发表高校篮球教学几个重要问题的思考首页

发布时间:2018-11-23 16:28:52??浏览次数: 3800
我有话说 | 分享



  1. 论文发表篮球的教学和其他学科不同。在篮球教学中较为侧重实践性。但有的高校教师过于偏向对篮球理论知识的讲解,片面的认为学生对篮球内涵了解的不够透彻。进而造成了高校篮球教学方式过于单一化的现象出现。现如今我国大部分高校对于篮球教学还是停留在理论教学的层面上,从上课方式来分析,高校体育教师们普遍采用“一刀切”的办法对学生实施教学。很明显,这已经不适合当今时代发展的要求了。高校体育教师也没有将多媒体教学设施应用于篮球教学中,即使在教学中为学生播放了相关记录片,也没有从真正意义上讲将篮球的实践教学进行有机融合。这样以来,学生对教师讲解的竞技技巧和技术规范都不是特别理解,令原本有趣的篮球教学变得枯燥无味。和接受理论知识相比,学生更喜欢到室外去进行实践。但仅靠室外实践也不能达到教学目标。


    论文发表高校教学方式落后受高等教育体制的影响,我国高校篮球教学还在采用传统的教学模式对学生进行教学。一般是由体育教师对动作进行示范,之后令学生对该动作进行机械性的模仿。在训练中,体育教师对篮球知识一般不加以讲解。随着时代的发展,在当今的篮球教学中采用这种教学方式对学生加以教学会阻碍我国篮球事业的发展进程,也对高校学生自身发展也是相当不利,从另一个角度来分析,这种教学方式在一定程度上影响了学生的创新能力。由此可见,当今高校篮球教学方式滞后于篮球发展是一个相当严峻的问题。篮球教学是高校体育教学中重要组成部分。由于篮球是一项讲究团队协作的团体运动,对运动员的综合素质要求很高。所以在实际教学中,各高校教师对篮球的训练相当重视。体育教师为了使学生的动作更加准确,对学生的要求往往都是相当严格的,稍有不对,就对学生严加说教,有的甚至打骂学生。这样一来学生对篮球学习就会失去信心,甚至对篮球学习产生厌恶感。