《财经国家周刊》2019消费金融怎么变?金融管理论文怎么发表首页

发布时间:2019-01-05 10:38:12??浏览次数: 1248
我有话说 | 分享
  1. [导读] 清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,消费金融2019年的关键字是“变”



  2. 首先是政策有了利好。2018年8月18日,银保监会官网发布《关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》,指出“积极发展消费金融,增强消费对经济的拉动作用”。这一点受到了市场的特别关注。

    其次消费金融行业本身仍有很大发展空间。这很大程度上受益于我国的经济结构转型,消费在其中的重要性日渐上升。同时消费习惯、消费方式也在发生变化。

    中国人民银行的数据显示,短期消费贷款从2004年到2018年间增长近66倍,同期中长期消费贷款仅增长15倍。

    清华大学中国经济思想与实践研究院与世界经济研究中心(CCWE)共同发布的《2018中国消费信贷市场研究》报告显示,我国消费金融市场规模已由2010年1月的6798亿元攀升至2018年10月的8.45万亿元,占境内贷款比重由1.7%上升至6.3%。

    同时中国的消费金融发展相比发达国家仍相对落后。也因此,银行、信托等传统金融机构借势涉足,互联网公司争相布局,网贷平台纷纷转型,消费金融行业已成为转型与增利的风口和突破口。这将改变整个行业的竞争格局。

    但苏宁金融研究院互联网研究中心主任薛洪言表示,这个行业自身快速发展过程中也积累了一些负面因素,“有回调压力”攀升。

    我国消费金融市场规模已由2010 年1 月的6798 亿元攀升至2018 年10 月的8.45 万亿元,占境内贷款比重由1.7%上升至6.3%。


    商业模式待规范


    据不完全统计,2018年共有5家持牌消金公司收到7张罚单,罚款金额总计432.68万元。被罚原因包括存在以贷收费行为、贷前调查和贷时审查不到位、违反消费者权益保护等。

    其中,中银消费金融总计被罚三次,罚金共近300万元。受罚的还有海尔消费金融、北银消费金融、湖北消费金融、杭银消费金融。

    国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚说,除行业发展参差不齐外,这也与持牌消金公司两大特点有关。“一是高度互联网化,二是由于其客户违约率相对较高,常用较银行而言的高定价去覆盖风险,导致其存在诸多问题。”

    一位不愿具名的研究者说,前有市场空间吸引,后有规模和利润压力推动,部分持牌消金的业务模式、操作方式等难免在规则边缘游走,甚至打“擦边球”。

    即使是含着“金钥匙”出生的部分持牌消金,虽股东实力雄厚,但自身战略规划、发展模式、技术能力等方面的不足的确严重掣肘发展。

    2019年,消金公司需要找到更好的方式,解决或改善这些问题。